Строительство дома на земельном участке — шаг за шагом

Приобретение сельскохозяйственной земли для строительства дома хотя и требует преодоления многих формальностей, имеет два важных качества. Во – первых, сельскохозяйственные участки иногда расположены в красивом районе, во-вторых, их часто можно приобрести по гораздо более низкой цене, чем строительные участки. Будущему покупателю земельного участка не обязательно быть фермером, если он приобретает участок менее 1 га. При этом приобретение земельного участка под 30 соток происходит по договору купли-продажи в виде нотариального акта. Сначала заключается нотариальный акт условного договора купли-продажи, и только после того, как Национальный Центр поддержки сельского хозяйства не воспользуется правом первоочередного выкупа, стороны могут заключить договор о передаче права собственности на недвижимость в виде нотариального акта.

Приобретение земельного участка площадью 1 га и более требует предварительного согласия Национального центра поддержки сельского хозяйства.

Когда возможно строительство дома на земельном участке?

Владелец, имеющий землю соответствующего размера в данном муниципалитете, имеет право построить на этих землях жилой дом, но при условии, что это происходит в так называемой усадьбе (ставится жилой дом вместе с хозяйственными постройками).

Ни один другой человек, кроме владельца, не может построиться на сельскохозяйственных землях без предварительного изменения назначения этих земель.

Когда участок покрыт планом зонирования — что делать?

Определение назначения земли происходит в местном плане зонирования, поэтому, приняв его, муниципалитет может определить конкретную землю как предназначенную для строительства или для выращивания сельскохозяйственных культур. 

Предложение об изменении плана зонирования владелец должен подать в муниципалитет и ждать разрешение на строительство.

Когда участок не включен в план зонирования-что делать?

В большинстве муниципалитетов, нет планов зонирования, и в этом случае основанием для изменения назначения земли будет вынесенное муниципалитетом решение об условиях застройки и решение об исключении из сельскохозяйственного производства. Исключение из сельхозпроизводства земель высшего класса требует согласия министра по развитию села, а низшего класса — старосты. В решении об исключении из сельхозпроизводства земель сельскохозяйственного назначения определяются обязанности, связанные с исключением.

Решение об условиях застройки и строительстве дома на земельном участке

Ведомство выносит решение об условиях застройки, если планируемая постройка соответствует в совокупности следующим условиям:

  • по крайней мере, один соседний участок – доступный с той же общественной дороги – застроен таким образом, чтобы определить требования к новой застройке для продолжения застройки. Продолжение должно касаться особенностей, параметров, особенностей и показателей формирования застройки и благоустройства территории, в том числе габаритов и архитектурной формы строительных объектов, линий застройки и интенсивности использования территории. Это так называемый принцип добрососедства. Принцип добрососедства не применяется к усадьбе, если площадь фермы, связанной с этой застройкой, превышает среднюю площадь фермы в данном муниципалитете;
  • территория имеет доступ к общественной дороге;
  • существующее или проектируемое вооружение участка достаточно для планируемых инвестиций. Это условие будет выполнено, если вы представите договор, гарантирующий выполнение вооружения местности. Договор должен быть заключен между вами (как покупателем) и соответствующим организационным подразделением;
  • земельный участок не требует разрешения на перенос сельскохозяйственных и лесных угодий в нелесные цели;
  • решение соответствует отдельным нормам (например, экологическому или строительному законодательству).

В случае, если в совокупности не будут выполнены вышеназванные условия, ведомство вынесет решение об отказе в определении условий застройки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *